Soyez la bienvenue –
2. Fremdsprache Französisch

Oh là, là, die zauberhafte Sprache von Amélie, STROMAE  und ZAZ sprechen lernen, die Heimat von Astérix kennenlernen: All dies ist möglich im Rahmen des Französischunterrichts am Comenius-Gymnasium.
Angeboten wird das Fach Französisch als zweite Fremdsprache in Klasse 6 sowie als Wahlfach in der Oberstufe (EF / Klasse 10)sowohl als fortgeführte wie auch als neu einsetzende Fremdsprache. Grundsätzlich kann Französisch als Abiturfach gewählt werden.

Besonders stolz sind wir auf unseren seit über zehn Jahren bestehenden Frankreichaustausch mit unserer Partnerschule im sonnigen Belleville (Südwest-Frankreich)! Dieser Austausch findet im 8. Schuljahr statt und umfasst je ca. zwei Wochen Besuch hier und dort... Viele intensive Freundschaften und zahlreiche Urlaube en famille sind schon daraus erwachsen. Ein vertieftes Verständnis für die grande Nation ist garantiert!

Im Mittelpunkt des Unterrichts stehen (vor allem in der Sekundarstufe I) Basiswissen und grundlegende Fähigkeiten in folgenden, von der modernen Fremdsprachendidaktik definierten Bereichen:

•  Kommunikative Kompetenzen: Hör- und Leseverstehen, Sprechen, Schreiben
  •  Methodische sowie interkulturelle Kompetenzen (Vokabeln richtig lernen, fremde Texte
     erschließen, für Eltern im Urlaub „dolmetschen“, etc.)
  •  Verfügbarkeit sprachlicher Mittel und sprachliche Korrektheit

In den Klassen 7, 8 und 9 wird den Schülern darüber hinaus der Erwerb des international anerkannten DELF – Diploms angeboten.