Unser Fitness-Projektkurs licence2Bfit

Das Comenius-Gymnasium ist Vorreiter in Sachen Fitness und Gesundheit.

Fitness und Gesundheit – das sind Themen, die in unserer Gesellschaft zunehmend an Bedeutung gewinnen. Zum einen werden sie von den Medien und der Politik thematisiert, zum anderen gibt es immer mehr Menschen, die sich intensiv um ihre individuelle Fitness und Gesundheit bemühen.

Am Comenius-Gymnasium können Schüler zusätzlich zum Schulsport den licence2Bfit-Projektkurs im Bereich Moderne Schulfitness belegen. Das Konzept wird für die Schülerinnen und Schüler der Q1 seit 2014 mit 2 Wochenstunden angeboten.

Nase vorn durch duale Ausbildungfitnessabitur-featured.jpg

Der Projektkurs ermöglicht unseren     Schülerinnen und Schülern bereits während der Schulzeit Kompetenzen und Praxiserfahrung im Fitnesssektor zu sammeln. Sie lernen die Grundlagen des Gerätetrainings und der Anatomie,  das Erstelllen von Trainingsplänen bis hin zur Linderung von Rückenbeschwerden. Die Teilnehmer werden im korrekten Umgang mit Ratsuchenden in   Sachen Fitness und Gesundheit geschult, oder verbessern ihre Softskills in den Bereichen der Vermittlung, des Kundenmanagements und der Problemlösung.

Neben den theoretischen Inhalten gehört auch das Betreuen von Mitschülern im hauseigenen Comenius-Gym zur Kursausbildung. Diese „betreute“ Berufspraxis wird durch Praktikumszeiten bei Fitnessanbietern ergänzt und stellt einen idealen Praxisbezug  dar.

Mehr als nur ein Unterrichtsfach

Die Ausbildungsinhalte wurden mit dem IST-Studieninstitut als führendem Anbieter für Fitnessausbildungen abgestimmt und speziell für die Ausbildung in der Oberstufe angepasst. Unsere qualitativ hochwertige Ausbildung hat das IST veranlasst, den Projektkurs als Ersatzstudium anzuerkennen. Die Absolventen können so bereits vor dem 18. Lebensjahr die Fitnesstrainer B-Lizenz in einer exklusiven Zusatzprüfung erwerben.

Da viele Arbeitgeber für die professionelle Mitgliedergewinnung, -beratung und -betreuung in ihren Clubs nur noch qualifiziertes Fachpersonal einsetzen, können Schüler des Comenius-Gymnasiums sich in Zukunft als eben diese heißbegehrten Fachkräfte bezeichnen!

Die Absolventen des Projektkurses erwerben parallel zum Abitur eine abgeschlossene Fitnessausbildung und können bereits vor dem Abschluss Praxiserfahrung sammeln. Egal ob bei der beruflichen Zukunft im Fitness- und Gesundheitssektor oder als beliebter Studentenjob; ein entscheidender Wettbewerbsvorteil gegenüber Abiturienten an anderen Schulen.

Von Experten ausgezeichnet

Bereits nach so kurzer Zeit ist das Pilotprojekt ein voller Erfolg und von der AOK im Rahmen der „Fit durch die Schule“ Aktion ausgezeichnet worden. Eine Fachjury mit Gesundheitsvertretern wie Prof. Froböse von der Sporthochschule Köln befand, dass das Konzept ausgezeichnet in die „gesund lernen gesund leben“ Angebote der Gesundheitskrankenkasse passe.aok.jpg