Textiles Gestalten

Die AG Textiles Gestalten existiert seit September 2010 am Comenius-Gymnasium und findet zur Zeit an vier Nachmittagen in der Woche von 15.10 Uhr bis 16.40 Uhr statt.
Die Teilnehmerzahl ist auf maximal 10-12 Schüler pro Tag beschränkt. Die Kinder lernen u.a. selbstständig mit Näh- und Kettelmaschinen zu arbeiten. Auch das Nähen von Hand und verschiedene Näh- und Gestaltungstechniken mit den unterschiedlichsten Materialien (wie zum Beispiel Filz, Leder, Frottee oder. Seide) stehen auf dem Programm.

Ziel ist es, selbständig eigene Ideen umsetzen zu können. Es wird kreiert und gestaltet, so dass die Schüler am Ende ihr eigenes individuell gefertigtes Produkt in den Händen halten können.
Wir fertigen u.a. Taschen, Hüte, Handytaschen, Schlüsselanhänger, Mäppchen, Portemonnaies, Kissen, Stoff- und Kuscheltiere. Fortgeschrittene Teilnehmer nähen auch schon nach einem Schnitt Hosen, Röcke, Kleider oder Westen. Ab und zu präsentieren wir auch unsere Lieblingsstücke, die wir übers ganze Schuljahr hin gefertigt haben. Bei Schulveranstaltungen wie z.B. am Tag der offenen Tür konnte schon mal eine kleine Modenschau der AG Textiles Gestalten in das Programm aufgenommen werden. Das hat den Schülern besonders viel Freude und Spaß bereitet.
In den Oster- und Herbstferien finden regelmäßig Kurse statt, bei denen auch Schüler und Schülerinnen mitmachen können, die nicht an den wöchentlichen Kursen teilnehmen.

Das Angebot richtet sich an Schülerinnen und Schüler von klasse 5-9.

handarbeitsAG_1.jpg       handarbeitsAG_3.jpg

handarbeitsAG_2.jpg          handarbeitsAG_4.jpg

In den Osterferien bietet Frau Geiseler zusätzlich einen Kunstworkshop für alle Interressierten an. Hier können Schülerinnen und Schüler nach Lust und Laune oder auch unter fachkundiger Anleitung von Frau Geiseler künsterlisch kreativ tätig werden und tolle Sachen gestalten. Wer Interesse daran hat oder Ideen was man in diesem Bereich noch alles machen kann, der nehme bitte Kontakt mit Frau Geiseler (alexandra.geiseler@hotmail.de) auf. Folgend ist ein Ergebnis des diesjährigen Workshops zu sehen:

TextilesGestalten_Ferien.jpg