Förderung von Breitensport und allgemeiner Schulfitness

Unser Schulschwerpunkt

„Förderung von Breitensport und allgemeiner Schulfitness“

Seit jeher sorgt der Kinder- und Jugendsportbericht für Aufsehen und klagt über die körperlichen Defizite unserer Schülerinnen und Schüler. Der 2015 von Sportwissenschaftlern, Pädagogen und Sportmedizinern erstelle Bericht kommt zu der Schlussfolgerung, dass sich die Folgen der Bewegungsarmut in den letzten 10 Jahren weiter zugespitzt haben.

Bereits seit 2003 setzen wir uns mit dem von uns entwickelten Pilotprojekt „Moderne Schulfitness“ gegen diesen gesundheitlich bedenklichen Trend ein. Die vielen Auszeichnungen für den fest verankerten Schulschwerpunkt zeigen, dass unsere Schülerinnen und Schüler die erfreuliche Ausnahme in der obigen Statistik sind.

So setzen wir im Unterricht auf ein breit gefächertes Bewegungsangebot:

-        Eislaufen und Schwimmen in Klasse 5 und 6

-        Einwöchige Skifreizeit in die Alpen in Klasse 7

-        Regelmäßige Schulturniere für alle SuS

-        Teilnahme an außerschulischen Wettbewerben

-        Aktuelle Trendsportarten für alle Altersstufen

-        Einsatz von modernster Videotechnik

-        Standardisierte sportmotorische Fitness-Tests in jeder Klasse/Stufe

-        Einsatz moderner Fitness-Systeme im Unterricht

Außerdem bieten wir neben dem Sport-Leistungskurs Ausbildungen zum Sporthelfer und zum Schulfitness-Trainer an. Mit dem von uns entwickelten licence2Bfit-Projektkurs für die Sek. II können unsere Schülerinnen und Schüler parallel zum Abitur bereits Berufserfahrung sammeln und einen zertifizierten Abschluss machen.

Durch die zwei Sporthallen und die hochmoderne Ausstattung bietet das Comenius-Gymnasium neben dem Unterricht auch genügend Raum für Sport-AG´s und weitere Angebote.

Ein besonderes Beispiel ist der Betrieb unseres schuleigenen Fitnessstudios „Comenius GYM“ in dem wir Fitness- und Gesundheitsangebote für Schüler, Eltern und Lehrer unter fachkundiger Aufsicht anbieten.

Durch regelmäßige Sportevents wie unseren SportsDay und die Kooperation mit verschiedenen Firmen konnten die Räumlichkeiten unseres Schulfitness-Studios Comenius GYM in Eigeninitiative und ohne Fördergelder vom Schulträger mit einer Vielzahl von Trainingsgeräten und sogar Plasma-Bildschirmen ausgestattet werden. Diese einzigartigen Trainingsmöglichkeiten ermöglichen uns am Comenius-Gymnasium die Fitness unserer Schülerinnen und Schüler ganz individuell zu fördern.

Die Öffnungszeiten des Comenius GYMs finden Sie hier

comeniusGym-homepage2.jpg

Als „Aktive Schule für vitalen Lebensraum“ setzen wir zudem alle Bereiche (Bewegung, Ernährung & Entspannung) des „GUT DRAUF“-Konzeptes der BZgA aktiv in unserem Schulalltag um.

So beraten wir mit unserem ausgebildeten Team unsere Schülerinnen und Schüler in der Ernährungssprechstunde zu allen Fragen rund um gesunde Ernährung oder erstellen gemeinsam gesunde Pausen- und Ernährungssnacks.

In unseren Pausen-SPA´s achten wir gezielt auf Stressregulation durch Entspannungsangebote oder lockern den Unterricht durch unsere MiniBreaks-Bewegungspausen auf.

All dies zeigt wie vielfältig und breit der Sport am Comenius aufgestellt ist. So leistet der Sport einen wertvollen Beitrag zur vitalen und leistungsorientierten Entwicklung der Kinder in einem Raum sozialer Verantwortung.

Hier finden Sie einen Film, der unsere Vorstellung von der Schule als vitalen Lebensraum vorstellt.