Aufnahme und Integration von Realschülern

Das Comenius-Gymnasium hat es sich schon immer zur Aufgabe gemacht, Absolventen anderer Schulformen (Real-, Gesamt- oder Hauptschule) den Weg in das Gymnasium zu ermöglichen. In den zurückliegenden Jahren ist dies stets mit Erfolg gelungen.

Schülerinnen und Schüler mit Qualifikationsvermerk und guten Abschlusszeugnissen werden in der Jahrgangsstufe EF in eine besonders für sie eingerichtete Klasse aufgenommen. In den Kernfächern Deutsch, Englisch und Mathematik bleiben sie zusammen und erhalten zu ihrem Unterricht im Grundkurs zusätzlich Vertiefungskurse in diesen drei Fächern. Dadurch gelingt es sie an die Arbeitsformen und das Niveau des Gymnasiums heran zu führen und ihnen die im Gymnasium üblichen Arbeitstechniken zu vermitteln sowie vorhandene unterschiedliche Lernvoraussetzungen auszugleichen. In den anderen Fächern werden sie zusammen mit den anderen Schülerinnen und Schülern gymnasialer Herkunft unterrichtet. Die Seminarfahrt am Beginn der Jahrgangsstufe EF begünstigt die soziale Integration der „Neuen“.

In den vergangenen Jahren wurde so regelmäßig eine Gruppe von etwa 30 ehemaligen Realschülern eingerichtet. Dabei konnte meist nur die Hälfte bis zu einem Drittel der Interessenten berücksichtigt werden. Aus diesem Grund wurden im Schuljahr 2011/12 erstmalig zwei Gruppen mit insgesamt 47 Schülerinnen und Schülern zusammen gestellt.