CoBü - das Comeniusbüdchen

Das Comenius-Büdchen stellt sich vor

Im Sommer 2012 wurden die Türen des ComeniusBüdchen das erste Mal geöffnet. Das CoBü bietet allen Schülerinnen, Schülern, Lehrerinnen und Lehrern sowie den Besuchern und Gästen des Comenius Gymnasiums ein breites Angebot an kulinarischen Leckereien. Angefangen von täglich frischen Backwaren und frischem Obstsalat gibt es gesunde und nahrhafte Snacks bis zu kalten und warmen Getränke und natürlich auch ein Angebot an Süßwaren.

Öffnungszeiten

Geöffnet ist täglich von 7.30 Uhr bis 15.30/16.00 Uhr. In dieser Zeit wird von Pause zu Pause frisch gebacken, d.h. alle Brötchen, Wraps und Sandwiches sind wenige Minuten alt und meist noch warm, wenn die Schüler/Lehrer sie kaufen. Das ist im Winter besonders schön, wenn man morgens früh nicht nur einen warmen Kakao, Kaffee oder Tee mit einem knusprigen, noch warmen Croissant oder einer Brezel verzehren kann. Zuhause ist die Zeit am Morgen doch manchmal zu knapp für ein Frühstück.

geiseler.jpgHeißgetränke

Alle Heißgetränke werden bei uns mit fettarmer Milch zubereitet. Wir verwenden hochwertiges zuckerreduziertes Kakaopulver, ohne Zusatzstoffe. Neben den gängigen Teesorten wie Kamille, Pfefferminz und Früchtetee bieten wir biologische und vegane Teesorten der Firma pukka an.
Selbstverständlich gibt es Kaffee, Cappuccino, Milchkaffee und Latte Macciato.

Das Besondere ist unsere CoBü- Bo(h)nuskarte: Bei jedem Einkauf eines Getränkes aus der Maschine, gibt es einen Stempel. Nach dem zehnten Einkauf gibt es ein Getränk gratis.

Backwaren

Unser gesamtes Backwarensortiment beziehen wir von der Firma Edna. Sie bietet uns eine hohe und sichere Qualität. Alle Backwaren sind ohne Farb- und Backmittel, ohne Konservierungsstoffe und haben Bio-Qualität. Der angebotene, selbstgebackene Kuchen ist zuckerreduziert und aus 100% weizenfreiem Biodinkelmehl oder Biovollkornmehl hergestellt. Neu im Programm ist unser selbstgebackener veganer Möhrenkuchen, ebenfalls mit Biodinkel-oder Vollkornmehl sowie mit unbehandelten, braunem Rohrzucker und hochwertigem Pflanzenöl.

Obst und Gemüse

Wir kaufen täglich frisches Gemüse für den Brötchenbelag und frisches Obst für die Obstsalate. Einmal wöchentlich beziehen wir unser Obst und Gemüse vom Markt (u.a. vom St. Töniser Obsthof).
Obstsorten wie Äpfel, Birnen und Bananen können natürlich auch einzeln gekauft werden.

Bioqualität und vegane Lebensmittel

Neben dem herkömmlichen Schokoriegel- und Süßwarenangebot, werden vegane Bio-Riegel, Nuss- und Trockenfrüchte-Variationen der Firma Foodloose angeboten. Das Laugengebäck (Brezeln und Stangen) ist ebenfalls vegan.
Unsere Bio-Chips der Marke Lisa werden fettarm, ohne Geschmacksverstärker, aus Bio-Kartoffeln aus nachhaltigem Anbau und mit Bio- Gewürzen hergestellt.

Aktionstage

Das CoBü bietet den großen und kleinen Kunden zu dem frischen und reichhaltigen Angebot an fast allen Tagen in der Woche ein Aktionsangebot an:

- warmes Leberkäs‘ Brötchen
- Wraps (vegetarisch oder mit Hähnchenfleisch) - Obstsalat
- frisch gepresste Säfte
- Kinderpunsch im Winter etc.

Informationen über die Aktionsangebote können der Infotafel vor dem Kiosk entnommen werden.

Bestellung

Wie wäre es mit einer Vorbestellung? Diese werden gerne von uns am Vortag, in jeder kleinen Pause oder morgens ab 7.30 Uhr angenommen. Alle im Büdchen angebotenen Waren können vorbestellt werden.
Wir reservieren z.B. gerne einen Obstsalat, bestimmte Brötchen oder Wraps bis 15.30 Uhr. So seid sind unsere Kunden immer auf der „sicheren Seite“.
page1image26952page1image27112page1image27272page1image27432page1image27592page1image27752page1image27912page1image28072

Gutscheine

Des Weiteren können Gutscheine erworben werden. Bitte sprechen Sie uns darauf an. Wir bieten einzelne Gutscheinkarten an, die auch gern als Geschenk oder Belohnung genommen werden. Es gibt aber auch Gutscheine in Form eines Guthabenzettels. Eltern können so (mit)bestimmen welche Dinge ihre Kinder sich am Kiosk kaufen. Bei Interesse informieren Sie sich bitte vor Ort oder schicken Sie eine Mail an:

alexandra.geiseler@hotmail.de oder an oliverschaffrath@t-online.de

Umweltschutz

Wer seinen eigenen Trinkbecher mitbringt zahlt 0,20 Euro weniger pro Getränk aus unserem Automaten. Wir wollen damit den Verbrauch der ToGo-Becher reduzieren, um die Umwelt mülltechnisch zu entlasten.

Schauen Sie doch mal vorbei, wir freuen uns auf Ihren Besuch :-)