Ganztagslogo.jpg

Seit Beginn des Schuljahres 2010/11 ist das Comenius-Gymnasium ein gebundenes Ganztagsgymnasium im Aufbau. Gestartet wurde mit der Jahrgangsstufe 5, und in diesem Jahr geht auch die letzte Jahrgangsstufe (Stufe 9) in den Ganztag mit einem Konzept, das im Laufe der Jahre immer weiter entwickelt und fortgeschrieben wurde.

Unser Ganztag hat drei verpflichtende Langtage bis 15:10 (Mo, Mi, Do) und
zwei Kurztage bis 13:15 (Di, Fr)
.
Wir bieten an allen 5 Tagen ein Mittagessen an und gewährleisten bei Bedarf eine Betreuung bis 15:10 mit der Möglichkeit einer Teilnahme an Lernangeboten im Nachmittagsbereich (LiN), z.B. freiwillige Lernzeiten, Förderangebote, AGs,….
Für eine begrenzte Anzahl an Schüler(innen) besteht darüber hinaus montags bis donnerstags die Möglichkeit einer Betreuung bis 16:30. Zu diesen zusätzlichen Angeboten ist jeweils eine verbindliche Anmeldung erforderlich.

• Die Mittagspause:

Die 70 minütige Mittagspause wird zeitlich entzerrt:

für die Jahrgangsstufen 5-7 beginnt sie um 12:25,
für die Jahrgangsstufen 8 und 9 um 13:15.

Dadurch können altersbedingte Bedürfnisse besser berücksichtigt werden, die Mittagspause wird erholsamer und entspannter. Durch die zeitliche Entzerrung entstehen freie Räume, die den Schülerinnen und Schülern im Anschluss an das Mittagessen zur Erholung zur Verfügung stehen.

• Die Lernzeiten:

Es gibt verpflichtende und freiwillige Lernzeiten. Die verpflichtenden Lernzeiten sind in den Vormittagsunterricht integriert.

Verpflichtende Lernzeiten sind:

• Klasse 5:               4 Lernzeiten pro Woche
  • Klasse 6-8:           2 Lernzeiten pro Woche
  • Klasse 9:               1 Lernzeit pro Woche

Für die Spanischklasse ergibt sich aufgrund des zusätzlichen Angebotes (2. Fremdsprache in Klasse 5 und bilinguale Module) in den Jahrgangsstufen 5 und 7 eine reduzierte Anzahl von Lernzeiten.
Darüber hinaus haben alle Jahrgangsstufen die Möglichkeit, an freiwilligen Lernzeiten im Anschluss an den Fachunterricht an den Kurztagen (s.o.) teilzunehmen. So kann sich die Anzahl der Lernzeiten um bis zu 2 Stunden pro Woche erhöhen.
Inhaltlich bleibt das Konzept der Lernzeiten (Silentium, Fördermaßnahmen) bestehen. Dabei werden die Fördermaßnahmen in den Jahrgangsstufen 5/6 alle 4 Wochen von den Klassenlehrern in Absprache mit den Fachlehrern bestimmt. In den Klassen 7 bis 9 wählen die SchülerInnen ihre Fördermöglichkeiten eigenverantwortlich aus („Daltonisierung“), es sei denn der Klassenlehrer/Fachlehrer möchte nach fachlichen oder pädagogischen Erwägungen eine Zuweisung vornehmen.

• Lernangebote im Nachmittagsbereich (LiN)

Über die freiwilligen Lernzeiten und Förderangebote hinaus beinhaltet LiN wie schon bisher ein breit gefächertes außerunterrichtliches Angebot (auA) wie z.B. Tischtennis, Fußball, Abenteuerspielplatz, Nähen, …, sowie Angebote für besonders interessierte Schülerinnen und Schüler (Erwerb von Sprachzertifikaten wie Dele oder Delf.)

Musterstundenplan Klasse 5 mit 4 (1) Lernzeiten

Stundentafel_5.jpg

Musterstundenplan Klasse 8 mit 2 Lernzeiten

Stundentafel_8.jpg

• Netzwerke

Für die Organisation des Ganztags steht uns ein breites Netzwerk mit diversen Einrichtungen und Sportvereinen sowie mit der Stadt Düsseldorf zur Verfügung. Beispielsweise arbeiten wir eng mit der Gewaltpräventionsstelle (Mobbingintervention, Gewaltprophylaxe,…) zusammen.

• GanzIn

Unterstützt werden wir beim Aufbau des gebundenen Ganztags außerdem durch die Teilnahme am landesweiten GanzIn-Projekt, das getragen wird vom Institut für Schulentwicklung der Universität Dortmund und der Stiftung Mercator in Verbindung mit dem Ministerium für Schule und Weiterbildung des Landes NRW.

Das Ganztagskonzept bietet in unseren Augen viele Vorteile:

Eltern und Schülerinnen/Schüler können sich für das 3-, 4-, oder 5-tägige Ganztagsmodell entscheiden. An den Kurztagen haben sie die Möglichkeit auf die freiwilligen Angebote zurückgreifen. So ist eine verlässliche Förderung und Betreuung der Schülerinnen und Schüler gewährleistet. Das 3-tägige Modell gibt den Schülerinnen und Schülern aber auch die Möglichkeit, den Nachmittag an zwei Tagen in der Woche individuell zu gestalten. Sie können z.B. ihren Hobbies nachgehen wie Vereinssport, Musikschule, Ehrenamt oder haben einfach mehr Zeit „für ein Leben nach der Schule“.

Dieses Konzept wurde in den zuständigen Gremien diskutiert und am 08.05.2014 in der Schulkonferenz verabschiedet.

Gantagsteam.jpeg

Das Ganztagsteam des Comenius-Gymnasium