Spanienflagge.png

Sehr geehrte Besucher der Homepage des Comenius-Gymnasiums,

als Schulleiter möchte ich Sie herzlich begrüßen und Ihnen einen Einblick in die Besonderheiten unseres Gymnasiums geben.IMG_3299.jpg
Das Comenius-Gymnasium ist seit mehr als einem Jahrhundert im linksrheinischen Düsseldorf verwurzelt.
Als vierzügiges Gymnasium mit rund Tausend Schülerinnen und Schülern haben wir im Schuljahr 2010/11 den gebundenen Ganztag eingeführt. Im Frühjahr 2014 wurde das bis dahin verfolgte Konzept von 5 Ganztagen umgestaltet und den Bedürfnissen von Eltern und Schülerinnen und Schülern angepasst.

Das bedeutet, dass die Klassen 5 bis 9 montags, mittwochs und donnerstags von 8.00 Uhr bis 15.10 Uhr Unterricht haben. Am Dienstag und Freitag endet der Unterricht um 13:15 Uhr.
An allen Tagen (montags bis freitags) bieten wir ein warmes Mittagessen an. In der Mittagspause stehen vielfältige Erholungsangebote (Sport, Tanz, kreatives Gestalten etc.) zur Auswahl. Fester Bestandteil des Unterrichtstages sind „Lernzeiten“, in denen die Kinder Aufgaben bearbeiten und individuelle Förderung erhalten.

Der Ganztagsbetrieb ist eine pädagogische Chance, da unsere Schülerinnen und Schüler so im Schulalltag einen umfassenden „Lebensraum“ sehen können, in dem gemeinsam gearbeitet und gegessen wird und in dem auch Erholung möglich ist.

Unsere „S-Klasse“ (Englisch plus Spanisch ab Klasse 5) erfreut sich großer Beliebtheit. Dieses Angebot wendet sich an besonders sprachbegabte Kinder. Spanischsprachige Module in Erdkunde, Geschichte und Politik runden das Angebot ab. Bilinguale englischsprachige Module in den Sachfächern Sozialwissenschaften und Biologie bereichern den Fachunterricht und erweitern die englische Sprachkompetenz.

Mit unserem Schwerpunkt „Wirtschaftsorientierung“ möchten wir unsere Schülerinnen und Schüler sinnvoll und zielgerichtet auf die Berufswelt vorbereiten. Deshalb führen wir ab der 8. Klasse zwei Berufspraktika durch. Kooperationen mit namhaften Firmen sowie Leistungskurse in Englisch, Spanisch, Sozialwissenschaften und Mathematik schärfen unser Profil im Bereich der Wirtschafts- und Berufsorientierung.

Für unser Angebot eines Zusatzkurses „Berufsorientiertes Englisch“ wurden wir mit dem Europäischen Sprachensiegel ausgezeichnet, und von der Stiftung „Pro Ausbildung“ des Arbeitgeberverbandes erhielten wir eine weitere Ehrung, nämlich das Siegel berufswahl- und ausbildungsfreundliche Schule.

Da für eine gesunde geistige Entwicklung von Kindern und Jugendlichen die körperliche Fitness eine große Rolle spielt, ist die Förderung von Breitensport und allgemeiner Schulfitness in unserem Schulprogramm als weiterer Schwerpunkt verankert. Räumlich sind wir mit einer Dreifachhalle und einer Zweifachhalle hierfür optimal ausgestattet. Vielfältige Sportangebote in der Mittagszeit, die Ausbildung von Schülern unserer Schule zu Sporthelfern, das Angebot eines Leistungskurses Sport und das stete Augenmerk auf ein schlüssiges Gesundheitskonzept des Comenius-Gymnasiums haben dazu beigetragen, dass unserer Schule der Preis „Gute gesunde Schule“ verliehen wurde.

In der Oberstufe nehmen wir seit Jahrzehnten Realschulabsolventen auf und fördern sie durch zusätzliche Kurse in den Kernfächern Deutsch, Mathematik und Englisch.

Das Schulleben wird durch eine Fülle von außerunterrichtlichen Aktivitäten bereichert, dazu gehören vor allem die Arbeitsgemeinschaften, u.a. musikalische Gruppen, Sport-AGs sowie  künstlerische Angebote.
Außerdem beteiligen sich unsere Schülerinnen und Schüler in unterschiedlichen Förderprojekten erfolgreich an verschiedenen Wettbewerbsbeiträgen und Projekten, die von außerschulischen Partnern angeboten werden.

Zu erwähnen sind auch die Schüleraustausche mit unseren Partnerschulen in Frankreich, Spanien, Amerika und Australien.

Das Comenius-Gymnasium hat ein junges dynamisches Kollegium zu bieten, das zum ausgesprochen guten Schulklima wesentlich beiträgt.

Die Schülerinnen und Schüler sind stolz auf „ihr Comenius“, in dem eine kooperative, innovative und tolerante Arbeitsatmosphäre herrscht.

Wir freuen uns, dass Sie sich auf unserer Homepage umsehen und sich so einen Einblick in unser Angebot verschaffen. Ebenso erfreut wären wir, wenn Sie unserer Schule auch einen Besuch abstatten würden, um sich selbst ein Bild von unserem Angebot zu machen. Der Tag der offenen Tür, der traditionell Ende November / Anfang Dezember stattfindet, bietet dazu eine gute Möglichkeit.
Sie sind herzlich willkommen!

Alfons Musolf, OStD
Schulleiter des Comenius-Gymnasiums