Unser Fitness-Projektkurs licence2Bfit

Das Comenius-Gymnasium ist Vorreiter in Sachen Fitness und Gesundheit.

Fitness und Gesundheit – das sind Themen, die in unserer Gesellschaft zunehmend an Bedeutung gewinnen. Zum einen werden sie von den Medien und der Politik thematisiert, zum anderen gibt es immer mehr Menschen, die sich intensiv um ihre individuelle Fitness und Gesundheit bemühen.

Am Comenius-Gymnasium können Schüler zusätzlich zum Schulsport den licence2Bfit-Projektkurs im Bereich Moderne Schulfitness belegen. Das von Hr. Kuhlen am Comenius-Gymnasium entwickelte Konzept wird für die Schülerinnen und Schüler der Q1 seit 2014 mit 2 Wochenstunden angeboten.

Nase vorn durch duale Ausbildungfitnessabitur-featured.jpg

Der Projektkurs ermöglicht unseren     Schülerinnen und Schülern bereits während der Schulzeit Kompetenzen und Praxis-erfahrung im Fitnesssektor zu sammeln. Sie lernen die Grundlagen zum Erstellen von zielorientieren Trainings-plänen zur Figurformung, über   allgemeine Fitness bis hin zur Linderung von Rücken-beschwerden. Die Teilnehmer werden im korrekten Umgang mit Ratsuchenden in   Sachen Fitness und Gesundheit geschult, oder verbessern ihre Softskills in den Bereichen der Vermittlung, des Kundenmanagements und der Problem-lösung.

Neben den theoretischen Inhalten gehört auch das Betreuen von Mitschülern oder Eltern im hauseigenen Comenius-Gym zur Kursausbildung. Diese „betreute“ Berufspraxis wird durch Praktikumszeiten bei Fitnessanbietern ergänzt und stellt einen idealen Praxisbezug  dar.

Mehr als nur ein Unterrichtsfach

Die Ausbildungsinhalte wurden mit dem IST-Studieninstitut als führendem Anbieter für Fitnessausbildungen abgestimmt und speziell für die Ausbildung in der Oberstufe angepasst. Unsere qualitativ hochwertige Ausbildung hat das IST veranlasst, den Projektkurs als Ersatzstudium anzuerkennen. Die Absolventen können so bereits vor dem 18. Lebensjahr die Fitnesstrainer B-Lizenz in einer exklusiven Zusatzprüfung erwerben.

Da viele Arbeitgeber für die professionelle Mitgliedergewinnung, -beratung und -betreuung in ihren Clubs nur noch qualifiziertes Fachpersonal einsetzen, können Schüler des Comenius-Gymnasiums sich in Zukunft als eben diese heißbegehrten Fachkräfte bezeichnen!

Die Absolventen des Projektkurses erwerben parallel zum Abitur eine abgeschlossene Fitnessausbildung und können bis zu 1,5 Jahre Praxiserfahrung sammeln. Egal ob bei der beruflichen Zukunft im Fitness- und Gesundheitssektor oder als beliebter Studentenjob; ein entscheidender Wettbewerbsvorteil gegenüber Abiturienten an anderen Schulen.

Von Experten ausgezeichnet

Bereits nach so kurzer Zeit ist das Pilotprojekt ein voller Erfolg und von der AOK im Rahmen der „Fit durch die Schule“ Aktion ausgezeichnet worden. Eine Fachjury mit Gesundheitsvertretern wie Prof. Froböse von der Sporthochschule Köln befand, dass das Konzept von Hr. Kuhlen ausgezeichnet in die „gesund lernen gesund leben“ Angebote der Gesundheitskrankenkasse passe.aok.jpg

Die Innovation Sport- und Gesundheitsabitur

Bislang einzigartig ist auch die Möglichkeit für besonders leistungsstarke Schülerinnen und Schüler das Fach „Moderne Schulfitness“ als zusätzliche 5. Abiturprüfung zu wählen. In Kombination mit dem Sportleistungskurs, dem vom IST anerkannten Ersatzstudium, einer zertifizierten Fitnesstrainer Lizenz und konkreter Berufserfahrung eine bislang einzigartige Gelegenheit für alle die im Fitness- und Gesundheitssektor arbeiten oder studieren wollen.